- 07/04 : Longevelle - HLPH : 2-3 (Sébastien B. 3 buts)

Passes décisives : Julien 1 et Damien 1

Faisage de bruit : Julien 1

Joueurs présents : Francis - Arnaud - Sylvain - Pascal M - Christophe - Vito - Sébastien M - Damien - Julien - Sébastien B - Manu - Jean-Luc - Eric C - Claude

Arbitres : Eux + Arnaud puis Claude à la touche

Après l’entraînement grandeur réelle de dimanche dernier les vétérans de l’HLPH retrouvent le terrain pour un nouveau match à l’extérieur, en l’occurrence sur le terrain de Longevelle. Malgré quelques trous et des zones où l’herbe est haute, le terrain est en bon état. Adversaire traditionnel, l’HLPH s’attend à un match compliqué contre Longevelle.
Le début de match voit les deux équipes se neutraliser au milieu de terrain. Les occasions franches sont rares mais après une domination territoriale de Longevelle, c’est l’HLPH qui se crée une première situation sur une passe de Claude pour Sébastien B qui élimine son adversaire pour frapper au but mais le tir passe au-dessus. La première incursion de Longevelle arrive vers la dixième minute. Après un déboulé côté gauche et plusieurs contres favorables, l’attaquant parvient à centrer au deuxième poteau. Son partenaire reprend à cinq mètres des buts mais Christophe parvient à détourner le ballon sur la barre transversale. Hélas, le ballon revient sur un attaquant de Longevelle étrangement esseulé qui pousse alors le ballon dans le but. 0-1
Le jeu reprend avec une bataille de tous les instants au milieu de terrain. Malgré la grande qualité du milieu de terrain de Longevelle, celui de l’HLPH, bien aidé par toute l’équipe, essaye de mettre un gros pressing en place pour ne pas les laisser jouer. Du coup soit l’HLPH récupère le ballon soit elle oblige son adversaire à précipiter ses passes vers l’avant, leur évitant au maximum de faire des passes en profondeur dans le confort. Du coup on assiste à très peu d’occasions et à encore moins d’occasions franches. La mi-temps est ainsi sifflée sur ce petit avantage pour Longevelle. Bien que dominée l’HLPH a cédé sur la seule véritable occasion de Longevelle de la mi-temps.
Le début de deuxième mi-temps est tout à l’avantage de Longevelle qui profite de la fatigue de l’HLPH après les gros efforts de la première mi-temps. L’HLPH est obligée de reculer d’un cran ce qui donne plus de situations dangereuses à son adversaire mais celui-ci fait preuve parfois de maladresse et quand ce n’est pas le cas il tombe sur une défense très solide autour de l’axe central Nounours-Manu. Après 10 minutes de domination sans partage de Longevelle, l'HLPH sort une première fois la tête de l’eau avec une attaque côté gauche de Sébastien B. Mais le défenseur intercepte le ballon et joue avec son gardien. Celui-ci, suite à une passe trop appuyée, est obligé de se saisir du ballon avec les mains. Coup franc indirect sur la ligne des 5,50 mètres. Petit ballon en retrait de Damien pour Sébastien B qui place une mine sous la barre. Imparable. 1-1
Après ce coup du sort, Longevelle repart à l'attaque de plus belle et reprend sa domination. Mais c’est encore l’HLPH qui se crée une occasion sur une attaque côté droit de Vito. Celui-ci centre à ras de terre dans la surface pour Damien qui remise en une touche sur Pascal. Pascal place une frappe puissante qui passe à ras de la transversale ! Longevelle répond peu de temps avec une attaque côté gauche pour un attaquant qui centre en retrait. Un joueur de Longevelle se trouve aux 20 mètres pour reprendre de volée. Son tir part en plein centre du but mais trompe Francis, gêné qu’il est par la forêt de joueurs devant lui. 1-2
Il reste 30 minutes à jouer pour que l’HLPH revienne au score mais face à un adversaire de cette qualité il faut aussi rester vigilante en défense. Malgré tout Longevelle parvient à se créer de nouvelles occasions, mais, après un but refusé justement pour hors-jeu, un attaquant de Longevelle manque de peu le but en frappant juste à côté. Les changements de joueurs des deux côtés vont curieusement rééquilibrer un tant soit peu le jeu. Longevelle a beaucoup de remplaçants avec sept joueurs alors que l’HLPH se contente de trois remplaçants. Malgré la fatigue, l’HLPH continue à beaucoup courir et tente de remettre en place un pressing, le plus dur étant de pouvoir faire un pressing haut. Sur une des rares incursions dans le terrain de Longevelle, le pressing permet à Damien de récupérer le ballon à 25 mètres des buts. Il est alors touché au tibia et obtient un coup franc. À un peu plus de 20 mètres des buts, plein axe, Sébastien B place alors une frappe magnifique pleine lucarne que le gardien touche mais sans parvenir à l’empêcher de rentrer. 2-2
Il reste un quart d’heure à jouer et les deux équipes vont tout faire pour reprendre l’avantage. C’est tout d’abord Longevelle qui semble pouvoir s’offrir la victoire quand un de leurs attaquants part seul au but mais Francis sort superbement à sa rencontre pour tacler et envoyer le ballon en touche. L’HLPH a eu chaud mais reste dans le match grâce à cette belle intervention de son gardien. Longevelle pousse de plus en plus mais l’HLPH résiste avec courage et organisation. Elle parvient même à contrer, comme par exemple sur cette action sur laquelle Julien est envoyé côté droit. Il parvient à déborder et choisit la frappe à angle fermé mais celle-ci s’écrase sur la transversale. Il reste moins de cinq minutes et les deux équipes semblent avoir laissé passer leur chance de l’emporter. L’HLPH tente pourtant un ultime pressing haut dans les 20 mètres adverses et profite d’une erreur technique de relance. Julien, à l’affût, récupère alors le ballon pour servir Sébastien B seul dans l’axe. Celui-ci reprend de l’extérieur du droit pour donner l’avantage à son équipe. 3-2
Longevelle lance ses dernières forces dans la bataille pour revenir au score mais l’HLPH résiste et joue le contre. Damien parvient ainsi à lancer Julien côté droit, permettant à celui-ci de se présenter seul face au gardien pour tuer le match. Mais le gardien ferme bien son angle obligeant Julien à lui tirer dessus. Heureusement cet échec n’a aucune conséquence puisque l’arbitre siffle la fin du match juste après.
Magnifique victoire de l’HLPH face à un adversaire, certes plus fort, mais qui a dû affronter une équipe de l’HLPH solidaire, généreuse dans l’effort et efficace pour profiter des erreurs adverses.