Le mot de l'entraineur des poussins C

Entrainement des gardiens :

Louis à l'entrainement et à l'échauffement

Match du 13/06/09 ESHL 3  - Champey : score 5-4

Composition de l'équipe : Gardien : Kévin, Arrières : Kénan, Louis, Emilien, Avants et centre : Maxime, Noé, Yann, Lorenzo, Tom P

1ère mi-temps :
Nous pouvons dire que cette fois les joueurs entrent dans le match dès le premier coup de sifflet car à la 2ème minute, nous assistons à une action en jeu de passe entre Tom, Yann et Maxime qui tire à côté. A la 4ème minute, Maxime met un but sur une passe d' Emilien le long de la ligne de touche (BRAVO à Emilien qui a trouvé sa place dans l'équipe et qui a fait un super match à l'arrière, peu d'hésitation et de belles passes). Nous dominons la 1ère mi-temps et, Kévin, au but pour la 1ère fois, fait un très beau travail : nombreuses belles sorties et de beaux arrêts (BRAVO, continue). A la 10ème minute, nos adversaires marquent un but sur un mauvais 6 mètres de Kévin car les copains sont beaucoup trop loin et statiques (comme bien souvent !!!). Lorenzo a du mal à rentrer dans le match et se laisse aller à regarder à droite et à gauche. Kénan, Louis et Emilien font un bon travail de défense.
A la mi-temps : 1-1
2ème mi-temps :
A la 5ème minute, sur une passe de Louis, Maxime fait suivre à Tom qui marque le 2ème but du gauche. A la 9ème et 10ème minute, nos adversaires marqueront 2 buts dont 1 toujours sur un problème de placement lors d'un 6 mètre (il va falloir travailler çà).De nombreuses occasions, Yann se bat, hésite moins à mettre l'épaule (beau progrès) et remonte bien ses balles. A la 13 ème minute, Emilien passe la balle à Noé resté devant, et Tom égalise sur un centre de celui-ci (Belle action). A la 17ème minute, même action sur le côté gauche cette fois, sur point de départ de Kénan. Tom (resté à gauche) conduit sa balle, centre et Maxime marque le 4ème but. A la 23ème minute, Champey marque le 4ème but, dommage que Kévin hésite dans sa sortie. A 30 secondes de la fin, 5ème but de Tom sur pénalty (faute sur Maxime).
La saison se termine sur un beau match et une victoire bien méritée face à une équipe égale. En plus, de nombreux spectateurs (parents, grands-parents) encourageaient les enfants.

Nous finissons bien la saison car 2 matchs de gagnés sur les 3 derniers, nous pouvons constater de nombreux progrès dans cette équipe de poussins-débutants, mais encore du travail à la rentrée. Je les félicite pour leur discipline, leur respect les uns envers les autres, leurs efforts et leur assiduité.

Match du 06/06/09 ESHL 3  - Vallée du Scey : score 2-6
Gardien : Théo, Arrières : Yann, Kénan, Emilien, Louis, Devant : Tom P, Maxime, Noé, Mathieu, Lorenzo.

Le fantôme du début de match est revenu puisque nous nous prenons à nouveau 4 buts dans les 15 premières minutes dont un de Louis contre son camp sur un mauvais tacle juste devant les buts. Ce geste lui sapera le moral et il ne se donnera plus à fond dans le match par la suite quelle que soit la place (attention le moral doit être plus fort). Mais heureusement Kénan et Yann sont là et font leur maximum. Emilien continue son chemin, commence à bien garder sa place et stoppe aussi l'avancée des joueurs adverses (attention de ne pas tirer avant que le ballon n'arrive dans les pieds car de nombreux ballons perdus). Tom fait de belles actions, lui permettant de centrer (dommage que parfois il s'enferme trop dans le coin) mais il n'y a personne pour récupérer la balle, Lorenzo a du mal à se mettre dans le match et ne suit pas. Mathieu a encore du mal à être à sa place mais fait de son mieux pour attraper le ballon. Quelques bonnes actions entre Tom et Noé mais le gardien en face arrête leurs tirs. Quand à Théo, de nombreux beaux arrêts et belles sorties (dont une qui lui vaudra un coup de pied dans le visage, mais rien ne l'arrête, il sauve de nombreux buts (BRAVO).
Maxime, malade, essaye de rentrer à 2 reprises mais ne peut rien faire face à sa fatigue et préfère sortir.
Yann repasse au centre à l'arrière et Louis au milieu. A la 2ème minute, jeu en passe entre Tom, Louis et Noé qui marque un but. A la 17ème minute, Noé marque un 2ème but sur une passe de Tom. En 2ème mi-temps, l'équipe adverse ne mettra qu'un seul but à la 18ème minute. Théo est toujours là pour sauver les buts. Les arrières font du bon travail, Yann se donne et va sur beaucoup de ballons (BRAVO mais impose toi encore plus), Emilien et Kénan aussi.
En résumé, nous pouvons dire que les petits footballeurs se sont mis dans le match à la 2ème mi-temps. Attention, il faut se réveiller dès le premier coup de sifflet, s'accrocher et donner le meilleur même si l'équipe adverse nous avait déjà battu une fois. Ce qui fait aussi la différence face à une équipe comme celle la est le manque de vivacité et rapidité dans les gestes, mais cela va venir.

Match du 23/05/09 ESHL 3  - Frotey Moffans 3 : score 13-0

Composition de l'équipe:
Gardien : Théo, Avant et au centre : Maxime, Noé, Lorenzo, Tom P, Arrières : Louis, Kénan, Kévin, Emilien.

Pour une fois, on peut dire que la 1ère et la 2ème mi-temps ont été identiques puisque les footballeurs se sont battus tout le long face à une équipe que l'on avait déjà rencontré lors de notre 1er match, mais cette fois, ils n'ont mis aucun but. On ne reviendra que sur quelques buts des 13 qui ont été mis.
Le 1er but démarre à la 7ème minute, Maxime marque sur une passe de Tom. Les autres buts suivront aussi dans un jeu d'équipe, où l'on a pu voir les enfants tenter d'évoluer à leur place (encore des difficultés, mais de sérieux efforts de la part de chaque joueur) et jouer en passe, même des passes en retrait, Maxime et Noé se sentant coincé vers l'avant n'hésitaient pas à remettre leur ballon aux arrières. A la 18ème minute, Noé met le 3ème but sur un corner de Louis. A la 21ème minute, Théo fait un bel arrêt, relance la balle et Tom marque le 5ème but.(Théo a compris qu'il était le chef de sa zone et commence à parler aux joueurs, il nous a aussi fait de belles sorties).
La 2ème mi-temps commence comme la 1ère, à la 6ème minute, 8 ème but mis par Noé sur passe de Tom. Lorenzo, évoluant pour la 1ère fois au centre semble à l'aise, fait des passes (encore du travail à faire sur la précision des passes) et marque deux buts. Toujours une belle défense, Emilien va au ballon et défend son aile, Kévin a tenu compte des remarques et a envoyé son ballon vers l'avant, à ses copains.
Cette fois, à l'unanimité des dirigeants, on peut dire que les enfants ont fait un beau match, face à une équipe (sans remplaçant) qui n'évolue aussi que depuis cette année. On peut aussi féliciter ces petits footballeurs pour leur assiduité (écoutent et essaient d'appliquer les conseils) et leurs efforts. Je finirai en disant : continuez ainsi mais attention, pas de relâchement car le prochain match sera face à une équipe plus difficile.

Match du 16/05/09 ESHL 3  - Champey : score 2-4

Composition de l'équipe : Gardien:Théo; Arrières : Louis,Kénan, Kévin, Emilien; Avants : Tom P, Maxime, Noé, Yann.

1ère mi-temps : Le match commence bien puisqu'à la 5ème minute, Tom marque un but sur un centre en retrait de Yann qui, aujourd'hui entre vite dans le jeu avec moins d'hésitation (bravo, continue). Il faut ensuite attendre la 16ème minute pour que les adversaires marquent un but. Nous avons de belles actions qui pourraient nous permettre de marquer mais Tom a décidé, aujourd'hui, de jouer seul et fait très peu de passe aux copains (dommage car nous perdons des occasions). Nous pouvons quand même voir quelques belles passes (mieux que d'habitude) de Noé, Maxime et Yann, trop de tirs sur le gardien (qui d'ailleurs est très bon) ou à côté des buts. Louis et Kénan font à nouveau du bon travail à l'arrière, Emilien (nouveau dans l'équipe) fait quelques actions mais doit apprendre à garder sa place, Théo fait une excellente 1ère mi-temps. But adverse à la 20ème minute. A la 23ème minute, sur un jeu de passe entre Maxime, Tom et Noé, un nouveau but est marqué par celui-ci (eh oui !).
2ème mi-temps : Nous repartons avec un score de 2-2 à la mi-temps. Les 15 premières minutes, rien ne rentre malgré de belles occasions. Puis ensuite, le relâchement, mais à la 17ème minute, merci à kénan qui sauve un but sur un mauvais tir de Kévin (attention à ne pas centré sur l'équipe adverse). Louis fait ensuite une belle action en montant son ballon puis passe à Tom qui tire à côté (bel essai). Nous finissons le match comme nous le commençons d'habitude, 2 buts dans les 3 dernières minutes : à la 22ème minute, Théo prendra un but lié, au départ, à un mauvais tir de sa part, qui ne passera pas inaperçu car les autres tirs et arrêts étaient pour la plupart très bien (Bravo pour ce match). Autre but pris à la 24ème minute.
Que de regrets et de déception (à l'unanimité des dirigeants) face à une équipe (sans remplaçant) qui n'était pas meilleure que nous. Nous aurions pu gagner, il va falloir acquérir de la vivacité et s'accrocher : croire en la victoire. Le petit mot de Sébastien dans les vestiaires après le match aura, j'espère, bien fait comprendre les choses à changer.

Match du 09/05/09 Vallée du Scey - ESHL 3   : score 8-2

Composition de l’équipe : Gardien Théo, Arrières : Louis, Kénan, Kévin, Lorenzo, Avants et centre : Tom P, Maxime, Yann, Charles.

Le match débute très mal, dès la 2ème minute de jeu, Vallée du scey marque son 1er but puis dans les 5 minutes qui suivront, il en marqueront 2 autres. Il faudra le 4ème but à la 13ème minute pour que l’ESHL se réveille et entre dans le jeu. Le reste de la première mi-temps, il y aura de nombreuses actions, Maxime et Tom se font des passes (bravo) mais pas de but au bout car tirs sur le gardien ou ballon pris par les adversaires avant l‘arrivée au but, Yann toujours hésitant se réveille par la suite et aide les copains. Charles rêve et a du mal à se mettre dans le jeu. A l’arrière, Kénan fera plusieurs actions qui empêcheront les adversaires d’avancer. Par la suite, Louis trouve sa place et fait un bon travail de défenseur en parfaite entente avec Kénan. A eux deux, ils enlèvent beaucoup de ballons (BRAVO). A la 14ème minute, Théo notre gardien sort de ses buts et fait un bel arrêt. Les efforts paient puisqu’à la 19ème minute, Tom récupère le ballon sous une passe de Kénan, l’envoi à Maxime resté aux avants postes, qui tire, loupe son but mais suit son ballon et marque le 1er but. Plus aucun but de l’équipe adverse en 1ère mi-temps.

La 2ème mi-temps sera à peu près identique que la fin de la 1ère mi-temps, Kévin et Lorenzo, à l’arrière font eux aussi du beau travail en mettant leurs balles en touche mais ont encore du mal à suivre leurs actions (ça va venir) . Charles se réveille et quelques actions continuent à trois. Nous perdons souvent le ballon sur des mauvaises passes et des joueurs pas assez espacés. Théo fait de nombreux beaux arrêts mais se prend un but dû à un dégagement au centre dans les pieds de ses adversaires (dommage qu’il oublie que sur les côtés des copains sont seuls, les autres copains sont souvent trop loin). Il y aura aussi 1 but sur pénalty : faute de Louis pour croche-pied. Tom P marquera un 2ème but sur pénalty pour faute sur Maxime.

Pour ce 5ème match, nous pouvons avoir des regrets mais des joueurs en progression qui commencent à se connaître et à dévoiler leurs atouts dans certaine place (on se cherche encore). Leur point fort est qu’ils ne se découragent pas malgré la défaite, surtout face à cette équipe de ce jour qui évolue ensemble depuis 3 ans.

Match du 25/04 : H-Lizaine 3 - Héricourt 2 : 3-7

Match pas trop mal joué mais dommage qu’ Enzo part seul face au but et ne passe jamais sa balle à Tom ou Maxime qui sont bien placés (BRAVO) pour tirer. Nombreuses occasions perdues. Kénan fait un super match à l’arrière (BRAVO). Un but à nouveau bien arrêté par Théo mais celui-ci le perd et le joueur adverse qui suivait sa balle marque (DOMMAGE).

Match du 18/04 : H-Lizaine 3 - Grpt Courchaton/vill : 1-11

Grosse défaite face à des grands adversaires (en taille), et notamment un des plus grands de leur joueur qui met 8 buts à lui seul., difficile de le rattraper. Mais même avec ce résultat, nous commençons à évoluer un peu et nous nous battons, certains commencent à avoir des repères et se placent.

Kénan trouve sa place à l’arrière et Tom P au centre.

Match du 21/03 : Magny-vernois 2 - H-Lizaine 3 : 4-0

2ème match difficile sur un terrain plus grand, difficile de garder sa place. On subit beaucoup, et la fatigue arrive vite.

Match du 14/03 : Haute-lizaine 3 - F-Moffans 3 : 6-4

Cette équipe 3 de poussins-débutants a démarré ses matchs en Phase de printemps 2009. Elle est en phase de découverte et de recherche.

Le 1er match gagné face à une équipe qui débutait elle aussi. Théo fait ses preuves au but.