09/09 : Plancher les Mines - ESHL : 1-2 (1 but de Pirouette et 1 de Manu)

Homme du match : Sylvain (5), Pascal (2), Christophe (2), Manu (1), Sébastien (1)

Passes décisives : 1 de Sébastien et 1 de Damien

Faisage de bruit : 1 de Damien

Couille de toute beauté : 1 de Pascal

Joueurs présents : Francis - Pascal - Vincent - Manu - Christophe - Thierry - Damien - Isaac - Pirouette - Ablette - Claude - Sylvain - Sébastien

Arbitres : eux assisté de Christian

Sous un soleil radieux et sur une pelouse en bonne état, l'ESHL rencontre un de ses adversaires traditionnels : Plancher les Mines. Si l'ESHL se présente à 14 joueurs avec Christian qui choisit de faire la touche, Plancher a plus de 20 joueurs !!

Le match démarre avec le ballon pour l'ESHL et après moins d'une minute de jeu une action se développe au milieu de terrain en passes courtes et finit sur un décalage pour Sébastien. Celui ci ajuste son centre au 2ème poteau pour Pirouette qui reprend sans contrôle à ras de terre et trompe le jeune gardien de Plancher. 1-0

On ne pouvait rêver meilleur départ surtout à la vue de l'action qui est un modèle de circulation de balle et d'efficacité. La suite de ce début de match est tout à l'avantage de l'ESHL avec notamment un milieu de terrain très présent qui arrive à conserver le ballon et à servir ses 2 attaquants dans de bonnes conditions. On voit ainsi des centres dangereux devant le but ou des frappes de loin dans de bonnes conditions que ce soit par Sébastien ou par Pirouette. Damien manque de peu de doubler le score quand sa frappe au 2ème poteau, suite à un centre Pirouette, légèrement dévié par Isaac, finit sur la poteau gauche du gardien qui était battu. Isaac, toujours très présent dans la surface, voit ses frappes contrées au dernier moment.

L'ESHL profite même parfois des nombreux changements de l'adversaire pour semer le trouble dans la défense et mettre la pression. De leur côté, Plancher joue long et met rarement en péril la défense de l'ESHL, très bien organisée avec Christophe à droite, Pascal en stoppeur, Manu en libéro et Sylvain à gauche qui tient très bien leur très rapide ailier droit. Par 2 fois ils frapperont de loin mais sans inquiéter plus que ça Francis. Si la fin de mi temps est plus équilibrée, les meilleures occasions de cette première partie du match auront été pour l'ESHL qui auraient pu mener plus largement à la mi temps. Celle ci est sifflée sur l'avantage minimum pour l'ESHL : 1-0.

Le début de 2ème mi temps nous présente une nouvelle tournure du match avec une domination de Plancher. Ceux ci utilisent alors beaucoup mieux la largeur et ont dès lors plus le ballon que l'ESHL. Pour autant ils sont rarement dangereux tant la défense de l'ESHL reste bien en place et solidaire. De plus les attaquants de Plancher manquent souvent de précision dans leur frappe quand ils arrivent devant le but de l'ESHL. Et c'est l'ESHL sur un contre rondement mené, avec un débordement côté droit de Pirouette, et un centre pour Isaac, qui rate de peu le but. Hélas, Isaac est contré miraculeusement par un défenseur sur la ligne de but ! Plancher reprend sa domination et celle ci va payer quand Pascal au coin de ses 5,50 mètres hésite à dégager le ballon. Un attaquant de Plancher en profite pour reprendre le ballon de volée et tromper Francis qui , fusillé, n'y peut rien. 1-1

Le coup est rude et l'ESHL semble plus prêt de craquer, au vu de la domination de Plancher, que de reprendre l'avantage. Mais c'est bien mal connaître nos vétérans qui ne se laissent pas abattre par ce retour au score à 25 minutes de la fin. Au contraire ce but encaissé, après un instant de flottement, va leur redonner de l'énergie pour repartir de l'avant. Si les multiples débordements de Pirouette ne suffisent pas toujours malgré les centres souvent dangereux, il reste les coups de pied arrêtés. Si un coup franc de Pirouette est mal exploité, c'est sur un corner de Damien que l'ESHL va repasser devant. En effet le corner est tiré au 2ème poteau entre le point de penalty et le but, là où Manu déclenche une magnifique tête qui finit au ras du poteau ! 1-2

Il reste alors 20 minutes à jouer et l'ESHL va continuer à se procurer les plus belles occasions mais son buteur maison, Isaac, est en manque de réussite dans ce match notamment quand il est de nouveau contré au dernier moment sur la ligne de but par un défenseur qui le contre involontairement ! Thierry, à la conclusion d'une belle action plein axe aura la malchance de perdre le ballon, alors qu'il allait se présenter seul devant le gardien, en talonnant involontairement le ballon ! Il y aura aussi des frappes de Sébastien, de Pirouette ou de Damien qui auraient pu finir en but mais qui sont soit contrées soit stoppées par le gardien. L'ESHL manque donc par plusieurs fois de creuser l'écart. Les 10 dernières minutes seront plus dures quand les 2 attaquants, Isaac et Pirouette, sortiront légèrement blessés. Plancher reprend alors sa domination mais celle ci demeurera stérile tant l'équipe toute entière de l'ESHL fait corps pour défendre son acquis.

Voilà un match joué sur un bon rythme qui se termine comme toujours à Plancher par un apéro très agréable.